10. Platz beim Bundeswettbewerb (vom 26.09.2014)
Die Mannschaft aus unserem Kreisverband freute sich über die erfolgreiche Rückkehr in das Wettkampfgeschehen und nahm am 20.09.2014 in Heidenheim an der Brenz am 55. Bundeswettbewerb der Bereitschaften / FACE teil.
Abfahrt für die 6 Mannschaftsmitglieder André Joeks, Dennis Wieding, Sebastian Pohl, Dustin Schulz, Sandra Moritz und Sabine Joeks sowie der beiden Begleiter Tobias Gräbert und Pascal Hänsel war bereits am 19.06.2014 gegen 20:00 Uhr. Gespannt auf die Aufgaben die uns erwarten traten wir die Reise nach Baden Württemberg an. Nach einer doch sehr kurzen Nacht begann am Samstag dann um 08:30 Uhr der Wettbewerb mit Parcour.

Die Aufgaben bei dem diesjährigen Bundeswettbewerb umfassten die ganze Bandbreite der Helfergrundausbildung, der Ersten Hilfe sowie des Sanitätsdienstes und der menschlichen Zuwendung. Drei gestürzte Bahnreisende galt es ebenso zu versorgen wie zwei Opfer eines Raubüberfalls und Täter obendrein. Brandopfer, zwei Reanimationen und auch verunglückte Kletterer warteten auf die Teams. Ein LKW musste Leitfadengerecht eingewiesen werden und nach ADR-Regel beladen werden.
Nach Beendigung des Wettbewerbs trafen sich alle Teilnehmer und Mitwirkende zur Abendveranstaltung und Siegerehrung in der Karl-Rau-Halle in Heidenheim um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen.

Unsere Mannschaft belegte erfolgreich den 10. Platz und kann sich auf Bundesebene weiterhin mit den anderen Landesverbänden messen.
Unser Dank geht an alle Mannschaftsmitglieder und Betreuer, denn durch den guten Zusammenhalt und „blindes Verstehen“ haben wir den Wettbewerb super gemeistert. Auch möchten wir nochmal unseren Dank an unseren Guide Laura Tietz aussprechen – mit Ihr haben wir souverän alle Stationen gefunden und wurden super betreut.
Wir hoffen, mit unserer Teilnahme am Bundeswettbewerb wieder einen Anreiz geschaffen zu haben, um weitere Wettbewerbe zu bestreiten. Wer also aus dem Kreisverband Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. im kommenden Jahr in Hessen am Bundeswettbewerb teilnehmen möchte sollte eine Mannschaft zum Landeswettbewerb des JRK/Bereitschaften stellen und diesen gewinnen.

Für Rückfragen stehen wir natürlich zur Verfügung.

Sabine Joeks

10. Platz beim Bundeswettbewerb