Erfolgreiche Rettungsschwimmer des KV beim Bundeswettbewerb (vom 15.06.2016)
Drei Mannschaften des DRK-Kreisverbandes haben den Landesverband Brandenburg bei den Deutschen Meisterschaften der DRK-Wasserwacht im Rettungsschwimmen vertreten. Die Meisterschaft unter den Namen "German Rescue Cup 2016" (Deutscher Retter-Pokal 2016) fand erstmals in 40 Jahren nicht wie üblich in einer Schwimmhalle statt, sondern wurde in einem Freigewässer ausgetragen - im Bärwalder See bei Boxberg (Sachsen). Für die Meisterschaft in Boxberg hatten sich die gemischte Mannschaft der DRK-Wasserwacht Eisenhüttenstadt sowie die Herren- und Damenmannschaft der DRK-Wasserwacht Frankfurt zuvor bei den BrandenburgischenLandeswettbewerb qualifiziert.
Lars Wendland berichtete für die "Märkische Oderzeitung": Insbesondere der schwimmerische Teil mit insgesamt fünf Staffeldisziplinen verlangte den Teilnehmern so einiges ab. Trotz knapper Vorbereitungszeit kamen die drei Mannschaften aus Brandenburg mit den Bedingungen sowie den neuen Regularien bestens zurecht und konnten sich in einem starken Teilnehmerfeld behaupten. Die Rettungen je einer Person mit Hilfe von Rettungsleine und mit Rettungsbrett waren hierbei nur zwei der geforderten Disziplinen.
Das Zusammenwirken aller Teammitglieder war gefragt, um ein etwa 100 Kilogramm schweres Hochwasserboot schnellstmöglich durch einen vorgegebenen Parcours zu steuern. Neben dem schwimmerischen Teil galt es aber auch, Kenntnisse bei der Versorgung von Unfallopfern oder in der Wiederbelebung zu beweisen. Hier mussten alle Mannschaften an unterschiedlichsten Stationen ihr Können zeigen. Erstmals wurde hierbei auch der Untergang einer Person im Wasser simuliert. Das Opfer musste zunächst von den Rettungsschwimmern unter der Wasseroberfläche lokalisiert und an Land verbracht werden.
Die Brandenburger Teilnehmer erzielten gute Ergebnisse. So erreichten die Damenmannschaft aus Frankfurt sowie die gemischte Mannschaft aus Eisenhüttenstadt je einen 7. Platz. Die ebenfalls von der DRK-Wasserwacht Frankfurt gestellte Herrenmannschaft konnte den 6. Platz belegen. Die Leistung der Herrenmannschaft ist hierbei besonders zu erwähnen, da diese mit einem Altersdurchschnitt von 35 Jahren die älteste Mannschaft im gesamten Teilnehmerfeld war.
Damenmannschaft DRK-Wasserwacht Frankfurt: Susi Voll, Caroline Schauer, Laura Bartz, Verena Zengerling, Bernadett Moosdorf; Herrenmannschaft DRK-Wasserwacht Frankfurt: Danny Knispel, Frank Häsler, Miko Trusch, Erik Hawelky, Lars Wendland; Gemischte Mannschaft DRK-Wasserwacht Eisenhüttenstadt: Lukas Barsch, Moritz Zemke, Thomas Noffz, Paula Schliebe, Maria Bergmann, Josy Ann Raue

Erfolgreiche Rettungsschwimmer des KV beim Bundeswettbewerb