Weltbevölkerungstag: 130 Millionen Menschen auf der Erde aktuell auf humanitäre Hilfe angewiesen (vom 16.07.2018)
Mehr als 7,5 Milliarden Menschen leben derzeit auf der Erde. Nach Schätzungen der UN sind davon über 130 Millionen Menschen auf humanitäre Hilfe angewiesen. Sie sind bedroht von bewaffneten Konflikten und Naturkatastrophen. Hinzu erschweren Hunger, Armut oder eine mangelhafte Gesundheitsversorgung den Alltag vieler Menschen. Mit dem Weltbevölkerungstag im Juli möchten wir Sie auf diese Probleme und unsere Hilfe im Gesundheitssektor aufmerksam machen.
Noch immer haben zahlreiche Menschen keinen Zugang zu einer angemessenen gesundheitlichen Versorgung. Im Sudan beispielsweise mangelt es an regelmäßigen und zuverlässigen Basisgesundheitsdiensten für 5,2 Millionen Menschen. In Kolumbien indes sind trotz Ende des bewaffneten Konflikts noch immer knapp 1,4 Millionen Menschen nicht ausreichend gesundheitlich versorgt und in Bangladesch benötigen die Flüchtlinge aus Myanmar eine weitreichende medizinische Hilfe: In den Camps leiden die Menschen vor allen unter Hauterkrankungen, Folgen von Unterernährung und Durchfall. Rund 1.300 Masernfälle und rund 2.150 Gelbsuchtfälle sind gemeldet. In diesen drei Länder ist das DRK aktiv, wir stellen exemplarisch unseren aktuellen humanitären Einsatz vor, um die Gesundheit der Menschen in Not zu verbessern – etwa mit medizinischer Nothilfe, mobilen Kliniken und Hygienekampagnen.